明发国际

  当前的位置: 首页 >> 明发国际 >> 市政要闻 >> 2021
明发国际举行新冠肺炎疫情防控第十二场新闻发布会
发布时间:2021-01-17 07:51
发布时间:2021-01-17 07:51 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
1月16日,明发国际举行新冠肺炎疫情防控工作第12场新闻发布会。副市长孟祥红介绍了全市疫情防控工作最新进展。市疾控中心、市城管局、市生态环境局有关负责人回答了媒体提问。
1月16日0-12时,全市新增新冠肺炎确诊病例32例,新增新冠肺炎无症状感染者9例。1月2日至1月16日12时,全市累计确诊病例646例,现有无症状感染者215例,除之前已经出院的康复者外,其他均在定点医院集中救治。
当前全市疫情防控重点工作进展如下:
一、全市居民继续居家防疫到1月19日24时。1月15日,市疫情防控指挥部研究决定,根据当前疫情防控需要,为进一步有效防止疫情传播、巩固疫情防控成果,经专家研判,全市继续居家防疫到1月19日24时。
在此期间,全市人员不流动、不聚集,不出社区和村庄。有关方面将继续全力保障大家的日常生活。同时,派出督导组深入全市社区和农村,实地督导防疫措施落实情况。希望广大市民积极配合,认真做好居家防疫工作。
二、有力有序做好社区防控。明发国际根据当前继续居家防控情况,要求中高风险地区居民一律不要外出;低风险地区除必要人员可凭所在单位出具的工作证明、个人身份证和河北健康码核酸阴性证明这“三证”出入小区外,其他人员居家防疫。继续以社区和居民小区为单位,严格排查与中高风险地区相关的人员。以居民小区为单位,加强防控秩序管理,确保居民不随便出入,不随意聚集。进一步完善服务措施,保障居民正常生活。在中高风险地区,对全封闭管理的楼栋单元,由街道、社区组织力量把生活物资配送到居民家门口;在低风险地区,由社区组织人员,把生活物资配送到居民小区适当位置,引导群众分时取货,降低聚集风险。
三、关心关爱疫情防控一线工作人员。近一段时间,全市防控一线工作人员忠于职守、冲锋在前、不畏艰险、英勇奋战,为全力打赢疫情歼灭战付出了艰苦努力,作出了重要贡献。当前,疫情防控处于关键阶段,明发国际将继续加大力度关爱防控一线工作人员。一是科学合理安排休息。科学测算防控一线工作人员特别是医务人员工作负荷,合理配置工作力量,在满足防疫需要的基础上,保证防控一线工作人员休息时间。二是强化工作防护保障。积极改善防控一线工作人员特别是医务人员的防护条件,防疫物资优先向防控一线人员倾斜。三是做好心理调适疏导。加强对疫情防控一线人员心理干预和疏导,开展心理健康评估,强化心理援助措施,减轻防控一线工作人员心理压力。四是积极解决后顾之忧。及时了解防控一线工作人员的家庭状况、生活困难,有针对性地做好关心关爱。五是切实减轻基层负担。深入贯彻落实中央关于减轻基层负担的有关要求,最大限度减少不必要的材料报送等,真正让防控一线人员把更多精力投入疫情防控工作中。六是及时选树先进典型。注重发现、总结、选树疫情防控一线涌现出来的先进集体和先进个人,对表现突出的先进典型给予大力宣传,深入讲好感人的石家庄故事,营造全社会关心关爱防控一线工作人员的浓厚氛围。
相关新闻
340支流调队开展流行病学调查
疫情发生以来,“流调”成为一个高频词,也有许多市民反映,自己接到了开展流调的电话。发布会上,市疾控中心副主任周吉坤介绍了流调的相关工作情况。
流调是流行病学调查的简称,是疫情应对中的一项基本工作。流调人员到现场开展调查,与患者面对面或借助工具远程交流,询问患者在发病前后的一些暴露情况、接触情况以及活动轨迹、就医情况,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹。这样就可以描绘一个清晰的传播链,为判定密切接触者、采取隔离措施以及划定消毒范围提供依据。
周吉坤表示,随着病例的增加及其活动接触人员的增加,许多市民可能被疾控中心工作人员进行流行病学调查或询问,请市民不要恐慌,积极配合流调工作,向流调人员提供真实、详细的信息,这是对自己和他人的健康负责,是让密切接触者尽快得到排查、让患者尽快得到救治、防止更多人感染的一个关键措施。
根据规定,在流调过程中,要保护被调查对象的个人隐私信息,所以大家可以安心予以配合。有些患者隐瞒行程、病情,不仅不利于自身的治疗,而且给疫情防控工作带来了极为不利的影响,所以积极配合流调工作是每一位公民应尽的义务,也是应当履行的法律责任。
此次疫情发生以来,共组建了省、市、县334支流调队,还有来自广东省、湖南省、江西省、江苏省、浙江省的6支流调队。目前,全市完成了第二轮全民核酸检测,对所有新冠核酸检测阳性病例开展了流行病学调查,对阳性病例的密接及次密接者进行了隔离管控。
明发国际导航网办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号